您当前位置:首页 > 招生就业

化学系概况

作者:   责任编辑: 【浏览量:】   发布时间:2016-5-23 11:30:31

一、化学系基本情况

    化学系随着江西教育学院复办组建于1980年,是学校最早的院系之一。化学定位培养“突出师范生化学教育,服务地方基础教育,服务于社会经济建设,培养具有良好人文和科学素质,具有社会责任感,创新意识和实践能力强,能胜任化学及相关领域科研、教学及化工技术应用与开发复合型人才”,经过学院在35年的发展,已培养了数千名各种类型的高级人才,大部分已成为各级中小学的教学骨干、管理骨干,有的还成为国内外知名专家、学者和政府、企业的高级管理人才。

    化学专业有一支稳定的、由具有丰富教学经验的、勇于创新、乐于奉献的教师队伍。化学专业专任教师16人,其中教授3人、副教授6人、高级职称人数占56%,具有博士学历3人、在读博士1人,硕士学历的4人,硕士以上学历人数占50%。国务院特贴专家1名、江西省百千万人才1名、江西省高校中青年骨干教师3名。

    化学专业的教师承担了江西省科技支撑计划项目等省级以上科研项目20余项,获得江西省科技进步奖二等奖一项;十多年来,在省级以上学术刊物发表论文100余篇,其中有些论文被国际权威检索机构如SCI、CA收录,获得较高评价。

老师带领学生参加全国大赛  学校运动会 实验室做实验

二、化学实验室

    化学专业下设基础化学实验室、应用化学实验室、分析化学实验室。实验室具有较完备的教学实验设备;实验室配置了先进的仪器设备,如气相色谱-质谱仪、红外光谱仪、 紫外光谱仪、原子吸收分光光度计和化学化工仿真实训中心,可以满足化学专业的实践实训和开展化学学科研究。

  

三、办学特色与成效

    秉承“厚德修身、博学育人”的校训,化学专业坚持理论教学与实践训练相统一,突出教学能力和科研素养的锻炼与提高,既强调基础理论教育,又重视学生的能力培养;

    学生管理工作推行学生“三自”管理模式,自立、自强、自勉;多次获得学校优秀班集体和优秀团支部等光荣称号。学生毕业后赢得了社会各界的广泛赞誉。


化学专业形成了良好的氛围,近两年的考研比例在20%以上;

    学生积极参加各种社会实践和竞赛活动,获得多项荣誉。2014年,学生参加“江西大学生科技创新与职业技能竞赛”、“第四届全国高等院校化学专业师范生教学素质大赛”等省级以上比赛多次获得一等奖、特等奖、如11化本的袁芳同学在第四届全国高等院校化学专业师范生教学素质大赛“说课”中获得特等奖。

 

    

四、专业招生

    化学专业自1984年正是成立招生以来,至2015年共招收了35届学员,培养了本科和大专学历毕业生近2000人。历届毕业生大都分布在全省中学化学教学第一线,许多人已成为教学骨干,并有数十人担任了中学校长党支部书记或教导主任等职务。化学系毕业生在企业中做出了很重要贡献,有多人担任企业经理、董事长。

五、专业介绍

(一)化学教育专科专业:

培养目标:  

    本专业培养具备化学基础知识、基本理论和基本技能、具有创新精神和实践能力,具有现代教育理念,能够胜任中学化学教学、综合理科教学及化学生产和管理的专业人才。

核心课程与主要实践环节:  

    1.无机化学、2.分析化学、3.有机化学、4.物理化学、5.化学教学论、6.化工基础、7.中学化学实验设计与实践、7.课堂教学技能训练、10.教育教学见习、11.教育实习。

就业方向:

    学生毕业后主要从事中学化学教学工作,能够胜任中学化学教学、综合理科教学的人才。胜任包括新材料、新能源、环境分析、食品安全检测、化学工业等与化学相关的部门工作,从事各级质量监督与检测、产品分析检验、质量管理及营销等相关管理方面的工作。 

(二)精细化学品生产技术专科专业

培养目标:  

    本专业培养有理想、有道德、有文化、守纪律、热爱社会主义祖国和社会主义事业,具有勤于思考、勇于创新、吃苦耐劳、敬业爱岗的良好职业道德和思想品德;能够适应生产、服务、管理等第一线需要的德智体全面发展的具有现场操作和管理潜质的高等技术应用型专门人才。本专业为精细化学品生产技术培养方向。面向精细化学化工行业培养从事化学品包括医药、新材料、新能源、环保等领域的产品生产、管理、分析、检测、服务的技术应用型人才。

核心课程与主要实践环节:  

    1.无机化学、2.分析化学、3.有机化学、4.物理化学、5.化工原理、6.有机化工工艺学、7.无机化工工艺学、7.化工制图、10.化工设备机械、11.精细化工生产技术、12.生产车间管理。

    就业方向:

    本专业毕业生可在无机化工、有机化工、精细化工、食品生产企业中相应岗位从事生产操作、技术管理、质量管理、质量检测、工艺设计、产品营销等工作。本专业人才可以进入石化、医药、能源、冶金、轻工、材料、环境保护、技术监督等部门的岗位从事化工产品生产、化学产品分析与检测和车间的管理工作。


下一篇: 没有了!