您当前位置:首页 > 招生就业 > 就业指导

化学系毕业生郑贵豪同学 创业事迹材料

作者:   责任编辑: 【浏览量:】   发布时间:2016-6-27 11:33:44

个人基本信息

    我叫郑贵豪,是南昌师范学院化学系11级电子商务专业学生,出生于19929月,现为一名中共预备党员,2014年创办“叨客熊猫人”连锁网店。

主要荣誉:

本人是南昌师范学院11级电子商务班学生。在校期间努力学习,积极向上。获得了“国家奖学金”、“国家励志奖学金”、“学院奖学金”、“三好学生”、“优秀团干”、“全国挑战杯江西赛区三等奖”等荣誉。

创业经历:

    因为自己学的是电子商务专业,在南昌师范学院从上第一堂专业课开始,老师就给我讲创业的故事,自此我就对电子商务专业知识产生了浓厚兴趣,一直梦想着有一天能把这些书本理论知识应用于实践, 2013年下半年在电子商务公司实习,实习半年后我发现我所做的工作和我梦想还是有一定的差距,通过2年多的理论知识学习和半年多实习的工作经验积累,我觉得我有能力成立一个属于自己的电子商务团队。所以我开始萌生了自己创业的想法,我不想让自己的梦想落空,我想做一个真正的电商人。

马云说过,当自己没有能力做一个平台成功的时候就需要先借助别人的平台来成功。而我选择的就是淘宝这个平台,大一的时候我就自己做过淘宝,不过那时候大部分时间都放在了学习上所以只能赚到一点零花钱,现在准备重拾淘宝。我知道如果要成功一个人是远远不够的,所以我说服了我两个大学同学和我一起组成创业团队,然后回家说服了父母支持自己。我把自己大学存下来的1万多的奖学金加上团队成员每人几千元的存款作为了我们的创业的第一笔资金。当时大家都在质疑我,觉得我会失败。甚至连另外两个同伴也是抱着试一试的心态来的,因为从整个行业看来,我们起步比较晚,行业竞争激烈。在这种情况下,我觉得自己认定的事,再大的压力和困难也要上,所以常常告诫自己必须努力拼搏。

刚开始我做了运动鞋、女鞋、食品这三个类目,因为资金不足,自己一直都不敢存货,经过两个月的努力4月份运动鞋店铺的销售额达到了2万,盈利了有4千元了,但另外两个店铺却没有起色,经过仔细的分析我发现食品和女鞋的旺季都在下半年,就连运动鞋一到夏天也是一个低峰期,所以必须要转型,要增加自己的经营类目。

夏天给人的第一感觉就是热,所以制冷产品成了我寻找的目标。然而到哪里能寻找到有优势的货源成了我头痛的问题,大品牌的制冷产品市场几乎已经饱和,在一个朋友的介绍下我寻找到了一款针对学生用的空调扇,这属于一个新研发上市的产品,市场还未打开,于是我开始努力的主推这款产品,我决定先放弃食品和女鞋店,大家全身心投入主推运动鞋和空调扇。

在大家一个月的努力下,5月空调扇销出了200多台,运动鞋卖出了300多双,总的营业额达到了12万元左右,利润也已经有了3万元,这给了大家很大的信心。

现在空调扇我已经开始自己存货了,空调扇的旺季还有3个月的时间,为了把握更大的市场,我现开了3家空调扇的店铺在运营,加上运动鞋、女鞋和食品的,六家淘宝C店已经让大家手忙脚乱,为了节约开支,我们还是一致坚持三个人再做一段时间试试,日常运营所有的作图、推广、售前、售后、打包的工作全都是我们自己做。我们每天忙到凌晨,有时候半夜起来处理售后。空调扇的旺季过了之后运动鞋、女鞋、食品这些类目的旺季就都来了,现在也开始有一些厂家在找我们合作做他们的产品,我们坚信只要努力,我们一定能把事情做好的。

我给自己定的短期目标是3个月内销出2000台空调扇,几个店铺总的销售额达到80万,净利润达到16万。预计到7月初需要再招2个客服和2个打包人员来壮大自己的队伍。到9月份需要再开两个灯具的店铺。今年是我开始的第一年,我的目标是明年所有的产品都自己存货,然后找到合适的产品就会入驻天猫。

在这四个月的时间里,我们从无到有,从黯然伤神到欢欣鼓舞,已经让我们尝到了辛苦耕耘之后的甜果,但这并不是我的目标,这会是人生起步的一个里程碑,良好的开端并不是不去努力的资本,创业需要勇气,需要激情,更需要行动,我们坚信,朝着正确的方向去努力拼搏,我们就一定会成功。