您当前位置:首页 > 招生就业 > 就业指导

化学系困难毕业生就业帮扶办法

作者:   责任编辑: 【浏览量:】   发布时间:2016-6-29 17:33:02

为贯彻落实教育部、省主管部门的相关政策,进一步加大对困难毕业生的就业帮扶力度,现我系结合本系实际情况,制定出具体的困难毕业生帮扶办法。具体内容如下:

    一、建立困难毕业生档案。

    化学系各级领导和各毕业班班主任一起对我系困难毕业生进行调查、统计和核实,建立了困难毕业生档案,及时掌握困难毕业生的就业情况。

    二、提供个性化的就业指导和服务。

    化学系根据困难毕业生的不同特点,开展“一对一”的就业指导和服务工作,通过有针对性的就业政策、就业技巧、职业生涯规划等方面的指导,帮助他们了解自己,掌握就业政策,调整就业期望,提高创业意识和创业能力,拓宽就业渠道。再者,通过短信、电话、电子邮箱、QQ群、飞信等多种方式,有针对性地为困难毕业生及时提供就业信息;充分利用社会资源,通过优先推荐、个别推荐等措施,积极为困难毕业生提供就业机会。

    三、加强教育和心理辅导。

   临近毕业,学生的心理压力通常较大,是容易出现心理问题的敏感时期,困难毕业生又尤甚。化学系为了切实做好困难毕业生的思想教育和心理辅导工作,采取心理咨询、心理辅导、就业辅导、电话约谈等形式,帮助困难毕业生分析就业困难的原因,建立摸底排查机制和动态信息预警机制,特别在注意防范招聘陷阱、处理突发事件等方面,制定应急预案,完善帮扶机制。

    四、做好毕业生的经济援助。

   对在校的困难毕业生,要落实省市相关部门的各项经济援助政策,帮助他们申请各项符合个人实际情况的求职补贴。对于离校后未就业的困难毕业生,主动关心,配合相关部门做好衔接工作,使他们离校后能享受到国家和地方的有关优惠政策。

 

 

 

           

                                                   化学系


下一篇: 没有了!