您当前位置:首页 > 教学平台 > 实验教学

仪器分析实验室简介

作者:   责任编辑: 【浏览量:】   发布时间:2017-7-10 9:01:40

仪器分析实验室简介

仪器分析实验室是化学系实验室之一,主要承担了应用化学及相关专业的实验教学任务。要求学生能规范地掌握仪器分析的基本操作、基本技术,熟悉现代分析仪器的使用。实验室在课程内容安排上采用保留一定经典性的验证性实验内容外,还将基本操作融入综合实验中,在实验内容方面更注重于复杂实际样品分析。并可以根据样品性质、分析对象选择最为合适的分析仪器及分析方法。

实验室由多个子实验室组成,拥有原子吸收分光光度计、紫外-可见分光光度计、红外分光光度计、自动电位滴定仪、电化学分析仪、气相色谱仪、液相色谱仪、气质联用仪等主要实验仪器,完全能满足仪器分析实验的教学需要。目前,本实验室可开出原子吸收法测定废水中的铜、有机化合物的紫外吸收光谱及溶剂效应、苯甲酸红外吸收光谱的测绘-KBr压片法制样、乙酸的电位滴定分析及其离解常数的测定、邻二甲苯中杂质的气相色谱分析-内标法定量、邻二氮菲分光光度法测定微量铁、高效液相色谱柱效能的测定、饮料中咖啡因的高效液相色谱分析等实验。教师可在规定学时范围内,对以上实验进行灵活的选择和组合。各实验所用的测试样品可根据学科的发展以及本院的科研的方向而灵活选用。在实验教学中,实验室注意更新仪器和设备,以适应学科发展的要求。

实验室有专职实验技术人员1名,从事实验准备及实验室日常管理,实验指导教师3人,(其中教授1名、副教授1名,博士1名),基本满足现有教学任务的要求,仪器分析实验室其目的和任务不仅是验证理论和知识,更重要的是通过实验教学对学生进行科学研究的基本训练,使学生在已掌握科学实验的方法和技能的基础上,具有观察、认识和理解化学实验现象的能力以及分析、判断、推理、归纳总结的能力,逐步掌握独立工作、独立分析问题和解决问题的方法。培养学生严谨的科学态度和良好的工作习惯。