您当前位置:首页 > 教学平台 > 实验教学

物理化学实验室简介

作者:   责任编辑: 【浏览量:】   发布时间:2017-7-10 9:02:34

物理化学实验室简介

物理化学实验是化学系基础实验室之一,设有2个实验室、1个预备室等,主要承担了我校化学学等专业的实验教学任务和相关教师的科研工作。

实验室拥有的主要实验仪器装置有超级恒温水浴,凝固点测定仪,离子迁移速测定仪,电泳仪,金属相图测定装置,双液系相图测定仪,磁力加热搅拌器,旋片式真空泵,氧弹计,Abbe折光仪,电位差计,旋光仪,数字式电导率仪,分光光度计,精密酸度计,表面张力测定装置,计算机,冰箱等。目前,本实验室可开出恒温水浴性能测定 、液体饱和蒸汽压的测定 、粘度法测定高聚物相对分子质量 、凝固点降低法测定摩尔质量 、挥发双液系T-X图的绘制 、二组分简单共熔体系相图的绘制、电动势的测定、电池温度系数的测定、离子迁移数的测定、溶解热的测定、中和热的测定、蔗糖水解反应速率常数的测定 、乙酸乙酯皂化反应速率常数的测定、溶液中的吸附作用和表面张力的测定、丙酮碘化反应的速率常数的测定、电导法测定水溶性表面活性剂的临界胶束浓度、胶体电泳速度的测定等20余个教学实验。教师可在规定学时范围内,对以上实验进行灵活的选择和组合。各实验的一些测试样品也可根据学科的发展和科研的需要而灵活选用。在实验教学中,注意及时更新仪器和设备,以适应学科发展的要求。

    物理化学实验室有专职实验技术人员1名,从事实验准备及实验室日常管理,实验指导教师3人(副教授1人,博士1人,讲师1人),基本满足现有教学任务的要求,物理化学实验室以满足本科教学要求为目标,全面加强实验室建设,努力提高实验室工作水平。