科研进展

您当前位置:首页 > 科研进展

关于组织开展2017年度“百人远航工程” 申报工作的通知

作者:   责任编辑: 【浏览量:】   发布时间:2017-4-1 22:59:32


       

校属各相关单位:

省委组织部、省科协近日下发开展2017年度“百人远航工程”申报工作的通知。通知指出,为深入贯彻落实人才强省战略奋斗目标,加快我省高层次青年创新创业人才的培养和成长,每年资助100名左右中青年学者赴国(境)外培训进修和学术交流。现就有关事项通知如下:

一、申报条件

“百人远航工程”申报人员应为我省从事自然科学、技术科学、工程技术和社会科学的中青年人才,以及在企业从事经营管理、科技创新等方面的中青年人才。申报人员应当同时具备以下条件:

1、年龄在45周岁以下(1972年1月$L太Vx趎LE$L太Vx趎>

2、有较高的政治思想素质和严谨求实的职业道德,大局意识强;恪守科研诚信,遵守学术规范,学风正派。

3、有较高的学术造诣,有突出的阶段性学术研究成果、发明创造或技术革新,学术技术水平在国内、省内同行中有一定的优势,并有明显的创新潜力;或者有一定的创新能力,在各自工作领域取得突出成绩,在省内同行中有一定的影响力;或者长期在企业工作,在改善企业经营状况、解决关键性技术难题、推动行业技术进步等方面有突出贡献。

4、高校、科研院所等事业单位的申报人员原则上需有副高以上职称;企业的申报人员需有中级以上职称。

5、有良好的外语听、说、读、写能力,能熟练使用外语进行学习、沟通和交流。

6、应邀在2017年或2018年赴国(境)外进行学习深造和交流,且学习交流时间应在三个月(含)以上一年以内。

二、申报程序

“百人远航工程”人选通过个人申报、单位审查和推荐、资格审查、专家评审、公示等步骤确定。

1、各市委组织部、市科协,省直有关单位组织人事部门,省级学会(协会、研究会)、院校科协宣传发动、调查摸底,并根据按需选拔、保证质量、学用结合的原则组织开展申报工作。

2、申报人员填写《“百人远航工程”申报表》,并提供应邀赴国(境)外学习深造和交流的邀请函、外语水平证书复印件以及有关业绩材料。

3、申报人员所在工作单位对申报人员进行政审,签署相关意见;对申报人员的外语水平进行把关;对申报人员填写的《“百人远航工程”申报表》和附件材料进行核实,并在附件材料的封面上签署“情况属实”并盖章。

4、各推荐单位要认真审核并提出推荐人选,不符合条件的人选不予以推荐;申报人数多的单位,要择优推荐。各市委组织部、市科协负责本地企事业单位、工业园区企业人选的推荐,省国资委负责省属企业人选的推荐,省直有关单位组织人事部门负责本单位人选的推荐,省级学会(协会、研究会)、院校科协负责其会员的推荐。

三、有关要求

1、各单位要高度重视“百人远航工程”的申报推荐工作,加大宣传力度,支持符合条件的人员积极申报,重点向我省经济社会发展紧缺专业、战略性新兴产业和优势产业领域倾斜。各市推荐的人选应有一定数量的战略性新兴产业、科技创新等方面的人才。

2、2016年申报了“百人远航工程”项目且当年没有入选的人员,符合上述申报条件且本人希望继续保留申报资格的,无需再次提交申报材料,由推荐单位根据其意愿在《2017年度“百人远航工程”申报人员汇总表》中汇总体现,并在表中“备注”栏注明为保留申报资格人员。此类申报人员如近期有新成果,可补充有关材料。

3、系夫妻关系的不得同年共同申报“百人远航工程”项目;夫妻双方一方获得2016年“百人远航工程”资助的,另一方不参与2017年“百人远航工程”的申报;曾受省人才发展专项资金资助出国研修的人员,不再推荐申报。

4、各派出单位要对入选“百人远航工程”的人员加强出国(境)前的教育培训,加强与他们的联系,及时了解他们在国(境)外学习深造和交流的情况,建立学习成果考核机制,及时将相关情况报送“百人远航工程”办公室。入选“百人远航工程”的人员赴国(境)外学习深造和交流期间在工作单位的工资、福利待遇等原则上不变。派出单位给予配套经费支持额度原则上不少于“百人远航工程”对其资助的经费。  

请校属各相关单位按照此文件要求积极组织申报, 各申报人员于2017年4月5日16:00前将申报材料报送科研处418,电子版发送至邮箱kyc411@163.com。报送包括:

1)《“百人远航工程”申报表》(WORD格式电子版及纸质表一式份); 
2)申报人员业绩附件材料(装订成册,纸质份); 
3)《2017年度“百人远航工程”申报人员汇总表》(WORD格式电子版及纸质表一式份); 
4)《2017年度“百人远航工程”申报人员主要业绩汇总表》(WORD格式电子版及纸质表一式份)。 
备注:“百人远航工程”申报表》等相关材料可到江西省科协网站(http://www.jxkx.gov.cn)的“对外交流”栏目中查阅、下载。 

 

                                                                                                                        科研处

                                                                                                                  2017年4月1日